Protección de datos personales

Los datos personales que la Mutualidad General Judicial recaba son tratados de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 Abre nueva ventana , relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (Reglamento general de protección de datos, RGPD) y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD). 

Responsable de tratamiento y Registro de Actividades de Tratamiento

El Responsable de los tratamientos será la Mutualidad General Judicial. La relación actualizada de las actividades de tratamiento que se realizan en el organismo se encuentra publicada en el Registro de Actividades de Tra​tamiento (RAT) que encontrarás al final de esta página.

Finalidad y categorías de datos.

La finalidad y las categorías de datos personales tratados correspondientes a cada una de las actividades de tratamiento que se llevan a cabo en MUGEJU están accesibles en el RAT.

Legitimación o base legal.

El tratamiento de datos personales se efectúa por MUGEJU para el cumplimiento de obligaciones legales, para el cumplimiento de misiones realizadas en interés público o en ejercicio de poderes públicos conferidos al mismo, así como para la ejecución de un contrato.

Puede consultar la base legal para cada una de las actividades de tratamiento que lleva a cabo este organismo en el RAT.

Conservación de datos.

Los datos personales tratados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se hubieran recabado, así como para para determinar las posibles responsabilidades que pudieran derivarse de la misma, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación. Cuando ya no sea necesario para ello, se suprimirán con medidas de seguridad adecuadas para garantizar la anonimización de los datos o la destrucción total de los mismos.

Comunicación de datos.

Con carácter general no se comunicarán los datos personales a terceros, salvo obligación legal o causa justificada. Puede consultar los destinatarios para cada una de las actividades de tratamiento que lleva a cabo MUGEJU en el enlace al RAT.

No está previsto realizar transferencias internacionales de datos.

¿Qué derechos tienen los usuarios?

La normativa de protección de datos permite que puedas ejercer ante el responsable del tratamiento tus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión (“derecho al olvido”), limitación del tratamiento, portabilidad y de no ser objeto de decisiones individualizadas.

  • Derecho de acceso. El derecho de acceso es tu derecho a dirigirte al responsable del tratamiento para conocer si está tratando o no tus datos de carácter personal.

Formulario derecho de acceso

  • Derecho de rectificación. El ejercicio de este derecho supone que podrás obtener la rectificación de tus datos personales, que sean inexactos o incompletos, sin dilación indebida.

Formulario derecho de rectificación

  • Derecho de oposición. Este derecho, supone que te puedes oponer a que el responsable realice un tratamiento de los datos personales en determinadas circunstancias.

Formulario derecho de oposición

  • Derecho de supresión. (Derecho al olvido) Puedes solicitar la eliminación de tus datos personales cuando, cuando concurran determinadas circunstancias.

Formulario derecho de supresión

  • Derecho a la limitación del tratamiento. Permite solicitar la suspensión del tratamiento de tus datos, cuando concurran determinados requisitos.

Formulario derecho a la limitación del tratamiento

Más información sobre derechos y reclamaciones:
Conoce tus derechos

Delegado de Protección de Datos.

Las funciones del Delegado/a de Protección de Datos (DPD) en MUGEJU han sido asumidas por la Secretaría General. Datos de contacto:

Medidas de seguridad.

De conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, MUGEJU está cumpliendo con todas las disposiciones de las normativas RGPD y LOPDGDD para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos en el artículo 5 del RGPD, por los cuales son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.

MUGEJU garantiza que ha implementado políticas técnicas y organizativas apropiadas para aplicar las medidas de seguridad que establecen el RGPD y la LOPDGDD con el fin de proteger los derechos y libertades de los usuarios y les ha comunicado la información adecuada para que puedan ejercerlos.

Actualizado a 6 de marzo de 2024.

Archivos asociados